風水大師精選集
第32期  目錄

六祖大師法寶壇經19
易經心法講座8
玄學亦科學.科學亦玄學
妙法實證體驗
哈燒測字記(四)
大道真理.憲改妙機.行修金玉.偶得舉隅
君子上達
中港道場成立週年慶誌
唯心宗台北道場成立十週年舉辦祈安消災法會啟事
天德經17
神州訪祖蹟之旅紀實
雲夢山朝聖記(下)
工廠風水解疑12
吃飯皇帝大
金剛經說什麼
傻弟子隨師之牽鼻水
四川震災法會公告


回  風水大師精選集

[ 禪機山仙佛寺.版權所有.]
[ 請尊重智慧財產權 ]
易經心法講座8     混元禪師/開示

  各位十方善知識,我們今天這一節繼續再來說易經心法。

  那麼,有的人問:「老師,你這樣要負因果,會出事情。」我說事情我來擔。假如我這法有問題我來擔,但到現在四年了,空界、靈魂世界參加聽經聞法的這些蓮座上各姓宗親,這些靈魂世界都是歡歡喜喜。

  所以,我們要悟到大道自然的法則,大道無為的法則,大道是無私心的法則,大道是慈悲心的法則。大道雖是無形無相,但是,都是一片的光。

  所以,從八十二年開始到現在,所安的光明燈、蓮座燈,都是一個歡喜心。這就是說:我們每個人看到一盞燈,內心就要悟。所以,我們的學習也都是無量光。

  那麼,我們人為什麼往生以後,靈魂時常會示現,示現在所有兒女子孫面前,或是其他人的面前?那就是求渡。什麼是渡?就是我們的思想對世間宙宇萬法思想不清楚,對宇宙大道-易道,陰陽二氣的運轉不明白。

  那麼依照經典妙法、聖賢所留傳開示的妙法,開示給各國這些靈魂世界的親人讓他們了解以後,讓他們這些所有的人、參加法會的人心靈光更亮時叫做超渡。超越脫過生死這條溪、這個界線就為超渡也。鬼谷仙師王禪老祖大慈大悲開示:將這正確的易經、易道,開示給所有有緣的十方善知識及所有的信眾、大德都能了解。

  那麼,有的人說:某某人你身旁有陰的在走。每個人的身邊陰的都很多,包括你自己身體裡面,陽中還有少陰,少的陰、小的陰。所以,我們突然看到有一點點的陰,每個人都一樣,不是說只有誰有而已。那麼,我們若是遇到這種現象,就唸「阿彌陀佛」。

  人家對你說你身邊有陰的在跟,沒有錯,大家都有,那你就唸阿彌陀佛。因為那是誰?親人。那是誰?我們的護法神。誰呢?守護神。誰呢?冤親債主。這就是說我們身邊有陰的的道理就是在這裡。

  靈魂可以讓我們看的,他時常顯現的就是陰中有少陽,陰中為什麼有少陽呢?他內心有陰暗、黑暗的想法、偏掉的想法、愚痴的想法、顛顛倒倒的想法,會恨、會怨、會嫉妒的想法,那叫做陰。因為他在世間時,他的心內從來就不曾平靜過,因為不曾平靜過,所以就有心靈的不平。因此,他一心一意,希望將自己的陰可以化為光明的世界。所以,這在靈魂世界裡面,叫做「求渡」。希望過去所有一切惡因可以化為善果,我們請法師來誦經,道理就在這裡。

  所以-易道精微又簡明。易道、易經的道,實在是很簡單,但是很精微很精微,說了有的你聽不懂,看了不知道在哪裡?摸也摸不到,就像空氣,空氣裡面有粒子。大家有沒有看見空氣?沒有看見,但若是沒有空氣就會死翹翹,門窗若都關的緊緊的,一定不會喘氣,因為沒有空氣。所以,空氣也叫做易,生活萬法都是易經的易。

  那麼,各位十方善知識,易在哪裡呢?易在每個人的心內,小、小到你看不到,而且小到我們鑽到裡面都還鑽得進去;大,大到虛空摸不到,你先走、走不到,但是你也脫不開,跑不出「易」,易道、易經的易,也脫不開陰陽二氣的易。

  所以,我們有一句讚偈:「陰陽日月最長生,可惜天理難分明。」陰陽日月最長生,永遠存在,不論大小永遠存在的。「可惜天理難分明」,可惜這天理-天就是一陽一陰,一陽一陰叫做天理。天理難分明就是我們不了解天地運行的道理。「若有真聖鬼谷子,一出天下定太平。」假如各位了解我們的自性、我們的靈魂、我們自己的心時,對天下的事情,我們就能一清二楚。那麼要傳這法是誰呢?只有鬼谷子,鬼谷仙師再來世間為我們傳法,把正法傳開來。

  所以,易道精微又簡單。簡單又明白,所以,我剛才跟各位說這些,應該是很簡單很容易明白,若是沒有這樣說,各位要明白可能很困難。因為我們大家都把「易」設定在很高的境界裡面,孰不知易就是我們的日常生活裡面的點點滴滴。

  就如我左腳踏出去、右腳再出去、一腳、兩腳這樣一直走就是易。像我現在在說話,左手、右手,右手寫,左手比也是易。我們眼睛也是易,眼睛左邊是日,右邊是月,我們若是左邊失明,就是天失了。我們若是右邊失明,就是地失。我們左邊眼睛壞掉是陽壞掉,我們若是右邊壞掉就是陰壞掉,所以,我們才說陰陽就是眼,陰陽眼就是這樣的道理。

  我們人也有陰陽,我們站著頭就是日,腳踩的是月,頭上面就是天,腳就地,天地就是陰陽。所以,陰陽日月最長生。我們在世間每一樣事情、每一個東西大大小小都是陰陽二氣所成。

  若是有人誹謗說:我們不是陰陽二氣所成時,這個人不是開悟的,這個人是沒有智慧的,這個人是沒有正知見的。所以,我們每一天都生存在陰陽二氣裡面,陰陽的環境裡面。所想的都是善惡、是非、陰陽二面。若沒有這樣,我們在出太陽時才感覺有明亮,也因為有光亮才顯現出相對的陰暗,這也是陰陽二氣。

  「可惜世人無明捨近求末」。可惜我們世間人無明沒有智慧,不明白真理才捨掉近在身邊的,而追求很遙遠的。例如我要來求道,阿彌陀佛沒有道,能求的是什麼?自己的心,當下的心。所以,我們禪宗,當下每一個所站的地方就是道。

  上節跟各位說過,早上起來看天、看地,你就能悟道了,天的寬、心量的寬,地的廣,隨便人家糟蹋它也包容下來,從來都沒有怨嘆、沒有怨恨。所以,天地之量,參天量地即是天德。

  所以,我們要修行,就要每一天來看天、看地,當下就有辦法修行了。看地上的萬物,看天上的雲怎麼走?我們若能從裡面領悟即是修行也。

  可惜世人常常想著要去哪裡求道、要去哪裡的山上、哪個地方求道;不論你去那堨揮丑A也是在天地之間而已。你跑到天邊海角也是在陰陽二氣中間、也是在天地之間、也是在虛空太極之中、也是陰陽之中。你要跑到哪裡去?在地不悟,跑到哪裡行道都沒有用。所以,各位要正確的認識。若是沒有者,我們捨棄近的,而要求遠的,是沒有用的。

  很多年前我還沒有學道、還沒有走這條路時,我只要聽到說哪裡有名師,斤斤計較,在三更半夜就像瘋子跑到深山林裡,有時候法師、師父在睡覺了,就被我吵起來,把別人吵起來,讓人家睡不飽,唉喲!是要來求什麼道呢?法師跟我們說的也是平時這些日常生活而已。

  日常生活你就沒辦法去做好了,你還要求道,你千里迢迢爬到山上,所求的是什麼?所以,以後人家叫我四處去求道,我就不要去了,因為天地就是道了,當下所看到的就是道。

  「捨明求暗」。我們現在所站的就是光明的,拚命跑就是暗。我們的世界就是光明的世界。那麼,我把這光明世界看成平常的境界,要到哪裡再找一個光明的境界?我要去哪裡哪裡,這就是捨明求暗,這是各位要記得的。什麼是暗?現在我認為這裡不好,我要再到別處求那一個師父,他最行,他有什麼妙法可以讓我飛天鑽地…,我跟你說,你想這些時就是開始黑暗了,你開始的念頭就暗了,就是捨明求暗。

  所以,我們每一個人的念頭要時時注意,禪宗、佛、聖賢跟我們說:「把握現在就好了,其他放一邊。」你就不會有痛苦,你就會快樂。若是說我今天在這裡講經,心裡卻想著晚上誰要請客,我現在就開始想像晚上那一個人要請,不知道吃不吃得飽,或是吃得好不好?心念已經黑暗,所以,我們要懂這道理。

  有的人常抱怨,我這間公司住的很不好,老闆對我不好,福利不好…,每樣都不好,他已經有黑暗的心態了,他從來不曾說我對公司付出多少?對這團體付出多少?我盡多少的心、我做多少的善事、做多少的功德、供獻多少…,不曾去檢討自已付出的夠不夠,只是去檢討別人,檢討公司怎樣怎樣。所以,這就是捨明求暗。

  這就離開易的道理、違背易的道理。這就是捨明求暗-捨心安而求不安,為什麼捨心安而求不安呢?本來我在這裡坐一坐就好了,突然就一個人來說那裡還有更好的老師,真的嗎?那師父那麼行,好哇!不然我就去試看看,本來我在這裡自自然然,我心裡安安詳詳,覺得真正歡喜心,對我原來所學的法覺得可以利益很多人,但現在就開始對自己的法,起一個懷疑心,起一個疑心,我就不安了,我開始不安,就是捨心安而求不安。

  我本人從七十二年正月十五行道以來,一面行一面學,一面修一面學,那麼這中間也發生很多很有趣的事情,我本來都是以易經、陽宅風水學和十方結善緣,許多家內不平安、家裡風水厝場有問題,有缺點,要他換一換、移一移,門改一改-門不對,原來開虎門就不對,開虎門會傷人,那麼換開龍門就平靜下來了。

  一些信徒就去找什麼師父了,自稱是正信的宗教的,他叫你們不可以去相信那些外道的,那些外道,就是什麼風水學…,那些是外道,妖魔鬼怪的法,你們不要相信,「老師,明明把家中的擺設移一移,家裡就比較平安,孩子比較平安,為什麼那些修道人就叫我不要相信風水,這樣子一來,我又起煩惱了。」

  你的煩惱到了,你是非沒有分別,可以讓你心安、家裡大家平靜安詳的就是正法。你求心安,也可以給別人平安,若有這個問題再跑出來,就是已經心安又聽到別的說法,心安了又想要更好,唉喲!人都是貪,想說我要求好一點,結果顛顛倒倒,這就是捨心安而求不安。

  我們有一位老徒弟,他的女兒要考試,就去問修行人要如何考到好成績,修行人叫他一天要拜五百拜,還要「阿彌陀佛」唸一萬遍,考試就會考上。回去後,做父母的就叫孩子每天要拜五百拜,早上起來一直拜、拜,到了學校都在打瞌睡,到學校就要唸佛一萬遍,結果老師在教課,他的頭在算佛珠,回來還唸不夠,整天沒有讀書,成績一下子從原來七十分掉到二十分而已。

  孩子就開始反彈和媽媽吵架,媽媽說師父說的就對了,她才再跑來找,母子跑來找,我說你秀逗了,遇到這秀逗的修行人,你算看看,拜五百拜要多少時間?最起碼要二個小時。你早上起來,孩子六點起來就準備要讀書了,中午不用休息,唸佛一萬遍要多久,回來還要唸多少?哪有時間可以讀書?哪有時間可以做事?都是在打瞌睡。所以,這就是捨心安而求不安,沒有智慧。

  所以,我們一些修行人,也真正要有智慧,若是說一些顛顛倒倒,沒有符合事實的事情、造口業,社會若像這樣子團團轉,搞的這個家庭孩子要離家出走,母親就很生氣,父親就氣母親這樣子做,夫妻就喊說要離婚,孩子要離家出走,結果是什麼?這是捨心安而求不安。

  所以,我們現在很多十方的善知識、信眾,都比較欠缺正確的知見,這樣社會比較會亂。所以,捨心安而求不安。

  例如,很多人為為了要吃素而全家不平安,我們一個信徒家裡有五個人,先生是道教,太太信佛教,母親信一貫道,他的一個女兒信天主教,還有一個不知道信什麼教的,一口灶五個人。這個做太太的他就說我信佛教一定要吃素,母親信一貫道的,他也說一定吃素。他說他的一貫道比較好,他說我的佛教比較好,一個家庭好幾個宗教。家裡大家就起反目,就相爭、就打架,這樣吵來吵去,夫妻離婚,孩子出去,太太就去哪裡出家,最近這寺廟起革命,才又出來,頭髮又留起來了,何苦呢?這中間人生的過程,我相信你會怨嘆一輩子,好幾世,生生世世不停,所以,這就是捨心安而求不安。

  「離開易的心法」。易經離開一個易的心法,也離開聖賢佛菩薩跟我們開示的真理。像印度這個國家,托缽修道,若你說我吃素的,你不可以用葷的給我吃,那你就會餓死,有什麼吃什麼,要心存感激,不要為了吃的事情,夫妻家庭弄得雞犬不寧,這也是捨心安而求不安。

  當時佛祂也沒有說你一定要吃素才會出頭天,佛要我們心存感恩,對送東西給我們吃的人要感謝他,對煮東西給我們吃的人,我們要感謝他,種稻的人要感謝他,我們處處心存感謝,我們的心就會安。心安,我們生活就光明,家庭就安詳。所以各位,我們要追求心安,我們不要追求心不安,做人該做的工作,不該做的我們就不要做,這才是易的道理。因為陰陽日月最長生,了解易的原理,我們就會長生,心就會安,所以,不要捨心安而求不安。

  「世人怪異現象如塵飛揚瀰漫天人法界」。我們世間人這些奇奇怪怪,尤其最近奇奇怪怪的宗教問題、社會問題、生理上的問題,種種的問題,怪現象好像風吹沙滿天飛,全飛到半空中,然後世間的恨怨不滿、鬥爭的現象瀰漫整個的天界。

  所以,看到這些現象會感覺心痛,我們聽到心會酸,我們常常聽到說:某某人為了什麼事為了什麼,是比較無明的,因為人本來就好好的,為什麼喜歡賭博?賭的歪七扭八、雞犬不寧,聽了確實心會酸,你若是比,要比又比不來,急又無奈,要譴責他說不對,譴責也不對,因為沒有那個權利。

  任何人都沒有權利去說你怎樣不對,雖說他自己做的要自己負因果,但是任何人有這個責任跟他說你這樣做不對,你應該怎樣做才對,你的心才會安,以後才有好的善果。我們有那個責任,但是沒有那個權利隨便去責備人家。

  所以,「混元行道以來,往何斯、此何斯、未來又何斯」。本人從行道這十五年來,雖然只有短短的時間,但常常想起過去的事情,人生到底是為什麼?現在這麼多的爭爭鬥鬥還沒完,是為什麼呢?若是繼續再爭下去、再怨下去、再鬥下去是為什麼呢?所以,有嘆此境。

  「發覺世人心和混元之心無異也」。相信各位的心也有同樣的感想,往昔過去所不同的,也一定有因,過去大家脫序的現象也有因,當今所發生的事情,都是因果,這就是易的道,就是易經之道。