例如 : 自 1 至 5 集
用心看台灣 第55集-簡曜輝
用心看台灣 第54集-張倉明
用心看台灣 第53集-徐中雄
用心看台灣 第52集-周清玉
用心看台灣 第51集-簡曜輝
用心看台灣 第50集-張倉明
用心看台灣 第49集-周清玉
用心看台灣 第48集-陳耀祥
用心看台灣 第47集-簡耀輝
用心看台灣 第46集-徐中雄
用心看台灣 第45集-周清玉
用心看台灣 第44集-陳耀祥
用心看台灣 第43集-官漢欉
用心看台灣 第42集-簡曜輝
用心看台灣 第41集-徐中雄
用心看台灣 第40集-周清玉
用心看台灣 第39集-官漢欉
用心看台灣 第38集-姚啟甲
用心看台灣 第37集-朱武獻
用心看台灣 第36集-姚嘉文
 [ 1 ]  2  3  [下一頁]
禪機山首頁 >>

* 版權所有,轉載請註明出處,若有任何疑問,歡迎mail:cjsbook@gmail.com告知!

用心看台灣 第55集-簡曜輝
授業內容 :
雅琪:各位師兄師姐,大家平安大家好,阿彌陀佛!歡迎收看用心看台灣的節目,每一位成功者的背後,隱藏著無數的打拼和努力,用他們所打拼的精神,和積極的心聲,分享給我們住在台灣,這塊土地每一個人,同時我們也藉由,他們的智慧的分享,讓我們大家能夠,更加來體驗和學習。今天接受我們訪問的,也就是前教育部體育司,司長簡曜輝,簡博士,他也是我們美國明尼蘇達州立大學,運動心理博士,簡博士你好。

簡博士:你好,大家好。

雅琪:簡博士真的是不愧是,這個美國,明尼蘇達州立大學的這個心理,和這個體育心理的這個博士,談的都是跟我們健康,另外一個方向,大家都想說就健康,就是身體不好,吃到壞掉,傳染病,不然就是老化,但是其實健康有大部分,都是我們自己的壓力來的造成的,造成的。

簡博士:是 對 對

雅琪:所以我們知道就是說,我們簡博士,你現在也是我們,這個雅肯靜坐學會的理事長,所以說這個雅肯靜坐學會,到底是談的都是一些什麼呢?

簡博士:這個雅肯這兩個字,這是一個國際組織的名稱,這個兩個字沒有特別的意義,它只是用心理學的角度,來研究看說一個人,要用什麼方式,讓他可以來減少壓力,減少壓力的結果就是說,我們人都有潛能很大,因為壓力的關係,所以他的潛能卻沒辦法發揮。所以這個學會,其實他是有在研究的,就是說要怎麼讓一個人放鬆,然後要怎麼來發揮他的潛能,應該是這兩個層面。

雅琪:所以說你的意思就是說,我們一個人,其實我們潛在能力無限大,要怎麼把它發揮出來呢?當然壓力減少了,它自然就浮上來了。

簡博士:這個和宗教的一些說法是很類似,基本上它這個認為說,每一個人他基本上他的潛能,和他現在的表現,實在是還很多,他的潛能,每一個人潛能都很高,但是你表現為什麼這麼差,當初他這個發現,都是從優秀運動員的行為表現發現的。譬如說奧運選手,平均大概要訓練八年到十二年,才能夠變成奧運選手,他那個動作什麼,已經是都練得很熟了,但是比賽的時候,為什麼這樣失常,有時候失常得很離譜。

所以這個運動心理學,就在研究說為什麼,結果發現大部分都是,因為壓力而造成這個結果。所以壓力造成表現失常,有很多理論,簡單說就是說,我們若沒有壓力,我們的表現應該是無止盡的,潛能。所以現在又回到說,這個雅肯靜坐學會,它就是,第一、在研究用最簡單的放鬆方法,就是靜坐而已,靜坐,來達到你的放鬆,放鬆要做什麼,希望再透過,你的腦筋裡面的一些訓練,這個專有名詞叫做心智訓練。

雅琪:心智訓練。

簡博士:就是說。

雅琪:心理的訓練就對了。

簡博士:對,心理,就是說,你不用下去現場去練習,你去腦筋裡面練,練一練,你下去現場做就做得出來。

雅琪:這個很高超。

簡博士:很有趣,但是很實用。

雅琪:很實用,但是在這裡你就是說,簡博士你也是,我們這個雅肯靜坐學會的這個理事長,這個靜坐,是不是一定要盤腿來坐。

簡博士:這個若雅肯,國際雅肯的這個靜坐的方法,基本上跟我們一般的觀念,不一樣。

雅琪:不一樣。

簡博士:第一個,他沒有宗教的意味,他不屬於什麼宗教,他純粹就是說,這個方法能夠,引發我們的內心的放鬆反應。

雅琪:是一種很生活化的。

簡博士:生活化,所以姿勢沒有要求,姿勢沒有要求。

雅琪:所以不一定說,一般人說靜坐就是要盤腿,那個有的說盤腿腳很痠,盤不起來,就沒有辦法談到靜坐了。

簡博士:對,他這是都沒有要求,不過國外說剛學的人,初學的人,建議說最好是坐在椅子,背有靠著。

雅琪:靠背就對了。

簡博士:靠背,這樣較會放鬆,眼睛閉著,環境較安靜,這樣就可以靜坐。

雅琪:這樣就可以做放鬆的。

簡博士:放鬆。

雅琪:所以說在我們家,我們若有椅子能夠坐,靠背,靜靜的坐下去,眼睛閉著嗎?這樣就達到放鬆的效果。

簡博士:達到,沒有,當然有方法。

雅琪:什麼方法,這是第一步呢?

簡博士:這是第一步,這個方法,大概簡單的理論就是說,你的第一個,你的在靜坐的這個時間內,你盡量腦筋,不主動去想某一件事。

雅琪:不主動去想某一件事,但是我也曾經說,不然我們來靜坐一下,可是我的腦筋,還是會想到別的地方。

簡博士:沒關係。

雅琪:這可以訓練嗎?

簡博士:那個都沒關係,可以,就是說你當你放鬆,要安靜坐下來,腦筋裡面反而有很多很多,想的東西一直跑出來。

雅琪:一直跑出來,對啊!對啊!

簡博士:我現在就是說,不主動的意思就是說,你比較被動一點,這個東西出現,讓它出現,但是不要再繼續想下去。

雅琪:讓這個念頭跑出來就好了。

簡博士:跑出來就好,但是怎麼辦?我就是繼續想,怎麼辦?

雅琪:對啊!

簡博士:現在就是方法裡面就是說,你的腦筋裡面,你若要靜坐,你要去想一個聲音。

雅琪:想一個聲音,要想什麼聲音?

簡博士:這個聲音,第一,雅肯它有一系列的聲音。

雅琪:有一系列的聲音。

簡博士:所謂一系列就是說,對每一個人,初學的人,有初學的聲音,來學,譬如說學一年之後,有進階,進階的聲音;高級有高級的聲音,有各種不同的聲音,不同的聲音,有不同程度的效果,不過這些聲音,它們基本上都有經過實驗,經過研究之後。

雅琪:有專家研究過的。

簡博士:我是先說這個靜坐的效果,是在哪裡,可能這樣我們再來說這個方法,大家會感覺到較容易了解,這個效果就是說,當你一開始坐下來,腦筋裡面,就是重複的想一個聲音,通常是兩個字,兩個音節不是兩個字。

雅琪:兩個音階。

簡博士:兩個音階,這個聲音本身,都沒有特別的意義,只是聲音,音節而已,兩個音節。

雅琪:音節我們自己想嗎?

簡博士:這個若雅肯的靜坐裡面。

雅琪:就有了。

簡博士:是有方法。

雅琪:有方法的。

簡博士:有人給聲音,你若自己要練習,也可以隨便想兩個音節,但是這個音節,一定要沒有意義,尤其對你沒有意義,你若說腦筋裡面兩個音節,是你最喜歡那個人的名字,你想起來,你就精神都來,就沒有放鬆。

雅琪:沒有達到放鬆了。

簡博士:我只是舉例子,兩個音節,我現在先說這個效果,你當你開始靜坐的時候,你的首先肌肉就開始放鬆,原來頭痛的,原來脖子 肩膀痠的 緊的,那個就漸漸就鬆掉了,原來腰部痛的,腰痛或者肚子不舒服,都開始消失了。

雅琪:只要放鬆,這些就會減少。

簡博士:這個就減少,若說再繼續有認真練習,練到那個效果很好的時候,這個醫學上的檢驗,包括血壓就會下降,包括這腦波會改變,注意力會比較好,身體的健康,剛才說那些壓力引起的毛病,那些會慢慢的改善,這個靜坐最主要的目的,是發揮我們的潛能。

雅琪:發揮潛能。

簡博士:就是說我們人基本上,都認定我們人都沒有止盡,沒有設限的潛能,因為我們的後天的環境和教育,和社會對我們的期待,把我們定位在你只能到這裡為止,你只能到那裡為止,當你若開始懂得完全放鬆下來,你會慢慢察覺到我們潛能,其實是比你想像的還要大得多,這是有關於雅肯靜坐的重點。但是雅肯靜坐的另外一個練這個方法,另外一個意義就是說,有很多的學習,跟很多的體驗,不一定要在現場才可以學習,我們可以事先,或者是在你的腦筋裡面,叫做心智練習。

雅琪:這個智嗎?還是自己。

簡博士:智慧的智。

雅琪:智,心智,心理跟智慧的練習。

簡博士:的練習,我舉個例子,以運動來說,譬如說你要游泳,現在我們一般的觀念是說,游泳當然去游泳池游。

雅琪:是啊!但是用這個靜坐,先讓自己完全的放鬆下來,所以你就知道說,你手腳 你的知覺,你的什麼在哪裡,然後在腦筋裡面,再指揮你的身體去練游泳的動作,然後腦筋裡面,能夠把游泳動作練好,現在你下去水裡就會游了。

雅琪:是喔!

簡博士:這個在運動員的訓練來說,已經證明很有效,目前在國際間,已經應用在四個方面了,第一個方面就是運動員,和一般需要身體操作的這些行業,身體操作的行業很多。

雅琪:譬如呢?

簡博士:譬如,譬如說打電腦,譬如說敲敲打打,譬如說這個要操作身體。

雅琪:開車算不算?
簡博士:開車也當然是這裡面的一種,譬如說現在有一種比較複雜的那個,地底的還是深海的那個機器人的操控,那個都只要我們事先腦筋裡面,把這些動作複演,到時候現場你就可以操作,或是說賽車,那種那麼複雜,那麼速度那麼快,你去現場練,反而卻要領卻抓不到,可以用這個方法。

雅琪:自己的心智先來練習。

簡博士:對,心智先練習,所以這個是身體跟操作的第二類,很有趣,表演事業。

雅琪:表演事業,表演,這些演藝人員這一方面的嗎?

簡博士:包括唱歌,包括電視,包括舞台這些,我們傳統都想說要在現場練,要練很久,有時候練沒有,有時候環境不好練,有時候受到觀眾的影響,失常,我們可以在家裡,在室內先靜坐先放鬆,然後腦筋裡面來複演,這是第二類。現在目前國際間,那些比較高級,比較重要的表演事業,已經有人在用這個方法;第三類,很有趣,高級主管,高級決策人,也需要這個訓練,我們看電視,國內外都一樣,一個高級的決策,或者是這些政治家,或者是領導人,有時候會有失常的現象。

雅琪:有啊!有很多首長,他也是演講講錯話的很多。

簡博士:講錯話,走錯路,跌一跤,茶杯拿起來喝,杯子,這個都是壓力之下的失常,皇帝也會這樣,平民也會這樣,大人也這樣,小孩也會這樣,男生也有女生,都會,那個都是壓力,都是壓力。但是如果若說剛才先有,平時先有靜坐的習慣,若說現在有一個大的場合,或是要做什麼,先在腦筋裡面複演,然後上去,這個不只是我們剛才說的,這些政治人物,包括那些決策的高級人士,大老闆,大經理,再再都需要有這一類的訓練,不然的話面臨到壓力之下,要做決策,往往會失策,決策變失策,這很重要。第四類,這個大家一定要參考,減肥。

雅琪:減肥,減肥跟壓力有關係嗎?

簡博士:減肥跟心智。

雅琪:心智有關係嗎?

簡博士:有關係,譬如說要減肥、要戒煙,要戒除這個不良的習慣,賭博 戒除賭博,也可以用這個方法。

雅琪:用自己的心智來練習。

簡博士:這個基本的技巧就是說,譬如說你若要減肥,放鬆完了以後,然後要怎麼減,當然你的減肥有幾個目的嘛!除了健康之外,你當然是希望說,我的腰部好看一點。

雅琪:是啊!婀娜多姿啊!

簡博士:好,那麼你在靜坐的時候,就想像譬如說三個月以後,我減成多少的時候,我是長得什麼樣子,先把你放在腦筋裡面,當你的腦筋,有這個目標的時候,而且這個目標,在你的腦筋裡面,你已經把它,放到很清楚的時候,我們的生活行為習慣,就會朝這個目標來做。

雅琪:是我們的生活習慣,目標朝這裡做。

簡博士:都會朝這個做,舉個例子來說,當你若腦筋裡面已經植入,已經放進去,你下個月減肥成功以後,那個樣子,你現在看到這麼好吃的蛋糕,和那個形象之間,就開始在那裡bargain了。

雅琪:開始衝突了。
簡博士:開始在那裡打交道,在那裡划拳了,是要吃下去,然後體型又這麼大,或者是少吃一點,體型這樣,你那個時候你就生活裡面,就會不斷的有這種限制,或者叫作修正你行為的那一些意識會出現,以此類推,你若想說要去參加什麼特考,那麼你就先想像我考上特考,對我來說有什麼意義,然後生活裡面,你自然會往特考成功,該怎麼走的那一些路子上去走,我們大部分的人,若沒有設定這種目標,這個目標若沒有用這個方法,深植到你的潛意識裡面的,我們大部分都是呼口號而已。

雅琪:表面。

簡博士:表面,我三年以後要變成什麼,或是公司裡面,我們這一年要達到什麼,那個都是呼口號,沒有深植到,所以這個方法,所以用靜坐達到很放鬆,然後加一點心智練習,你可以對人生來說,不但健康,而且人生的一些規劃,一些目標,比較容易達到嘛!

雅琪:所以說聽你這麼一席話以後,我有一個問題要請教你,看這兩個一不一樣,譬如說我們在減肥的時候,有人想說這個蛋糕這麼好吃,靠意志力控制,我不吃,這樣子跟你剛剛說的,那個心智的訓練有關係嗎?

簡博士:意志力。

雅琪:是不是這樣子,這兩個是不是完全兩回事。

簡博士:意志力是指,你對於這一件事情的做事,做這一件事情的強度,應該說如果是用動機的話,叫作動機的強度。

雅琪:就是牽制它。

簡博士:但是意志力說實話,很不容易建立。

雅琪:很不容易建立。

簡博士:因為這個動機,很不容易建立,一旦建立,說實話也很不容易去把它降低,或者取消,譬如說我很想吃蛋糕,這個蛋糕對我引誘力很大,幾乎大部分碰到這個時候,都投降了,一定吃蛋糕。

雅琪:吃了明天再說吧!

簡博士:吃了明天再說,而且我們的文化裡面,也常常這樣說,今天先吃,明天再說。

雅琪:對啊!對啊!要減肥 明天的事情。

簡博士:明天,我現在說就是說,如果我們用放鬆,或者用這種靜坐的放鬆,然後放鬆完了以後,接下來做一些,你人生目標裡面的心智訓練,把它深植入你的潛意識層裡面,這樣就是變成說,你的潛意識會指揮你的行為,所以你就知道說,什麼該做,什麼不該做。譬如說若以減肥來說,你就知道說什麼該吃,什麼不該吃了,就是有人慫恿你鼓勵你吃,你也很自然。


(此段影片未播出)
我們的心念跟智慧,告訴我。告訴我,對 對,我們大部分的人,都是叫作意識層在控制,意識層很容易受到改變,譬如說若有人說沒有啦!沒有這個問題啦!明天再來怎麼樣,或者是我多少錢給你,你把它吃,這樣很快就改變了,還是會受引誘嘛!所以說我們在說,很有趣,越聽,學問越深,越來越深要怎麼辦,所以我們說,一般我們若在家裡要做自己來放鬆,你就是靜坐,靜坐,自己告訴自己一些話,對,讓我們能夠慢慢的來訓練,我們自己的心理上,和我們的這個智慧,達到一個共識以後,我們才有辦法,來放鬆我們自己,因為放鬆之後,就沒有那些雜念,那個時候你要想什麼,就很清楚很具體,對,比較容易,讓你很具體的來想像說,你那個目標在哪裡,太好了,太好了,還是每一次跟你談完以後,都是心理上都是,覺得是受益很多,我相信我們的朋友,也是都一樣,所以今天我們很感謝簡博士,你來接受我們的訪問,感恩,大家可以參考、參考,今天很感謝收看,用心看台灣的節目,阿彌陀佛!,

* 版權所有,轉載請註明出處,若有任何疑問,歡迎mail:cjsbook@gmail.com告知!