例如 : 自 1 至 5 集
500集_唯心天下事500
499集_唯心天下事499
498集_唯心天下事498
497集_唯心天下事497
496集_唯心天下事496
495集_唯心天下事495
494集_唯心天下事494
493集_唯心天下事493
492集_唯心天下事492
491集_唯心天下事491
490集_唯心天下事490
489集_唯心天下事489
488集_唯心天下事488
487集_唯心天下事487
486集_唯心天下事486
485集_唯心天下事485
484集_唯心天下事484
483集_唯心天下事483
482集_唯心天下事482
481集_唯心天下事481
 [ 1 ]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  [下一頁] [下十頁]
禪機山首頁 >>

* 版權所有,轉載請註明出處,若有任何疑問,歡迎mail:cjsbook@gmail.com告知!

唯心天下事500
授業內容 :
不要再飼養這一些牲畜的話,這些水來給十億沒水的人來喝啊!如果我們停止吃肉,就停止養雞、鴨、牛、羊。就不要去種植牠們的飼料,直接種植糧食,可以供養二十億的人哪!更何況雞、鴨、牛、羊牠有排泄物,排泄物最毒的甲烷。還有比甲烷更毒的叫做氧化亞氮,還有阿摩尼亞、氨氣。

另外因為要養這一些,所以雨林還有那個草原地帶要燒,還要養的過程當中,使用很多的能源。所以我們吃肉的時候請記住,如果你吃一客漢堡,就消耗到五十五平方公尺的雨林。如果你今天吃一餐牛排餐,跟吃素的朋友比較一下,你多消耗了地球十二倍的糧食,十倍的水還有八倍的能源啊!

一個人如果一輩子吃肉,以英國人的標準,等於至少殺生一千七百條生命。如果我們少吃,最好不吃的話,那麼這個牲畜業必須要淘汰,土地可以復耕,不會沙漠化那麼嚴重。同時甲烷我剛剛講的氧化亞氮,這些毒性都比二氧化碳,還更可怕的就會減少,現在要讓地球免於毀滅,這是最快速也是最簡單的方法。

宗教界是一直在提倡養生,但是很少從地球生態的觀念,最近我不斷地拜訪各個宗教,得到他們高度的認同,我也想藉這個機會,我想我們師父絕對非常地支持,各位應該也會積極響應,三少救地球。少吃肉,你如果是叫大家不吃肉,我說:有點困難!只有很少數的人,可以做到完全不吃肉。

我乾脆說,每一個人都來少吃肉,用一個少吃肉,來做一個運動的起點,我自己已經實驗了四個月。我自己買菜不買肉,我自己做菜,當然沒有肉可以做,那麼四個月下來,我活得還不錯!所以我相信更多吃素的前輩,也可以來見證,地球只有一個,沒有地球就沒有生命,地球是我們共同的母親。

如果地球生病了,我們往哪裏逃?過去我們都覺得,要賺很多的錢留給你們的子孫。我現在都說不用啦!你再多的財產放在銀行,地球若是一個天災來喔!都沒有了啦!上個月我到日本去看他們的天災,只有一個慘字可以形容。日本不只是三一一的天災人禍,現在整個地球起了很大的變化,整個熱帶往北移。

所以今年臺灣,閃過好多次的颱風,因為我們是亞熱帶,已經變成熱帶化,反而這個熱帶氣旋往北去。過去中國大陸、韓國沒有颱風的,現在都會影響到,最可憐是日本,每一次颱風日本都有,還有富士山兩個月,兩三個月來發現非常多,奇奇怪怪的動物都跑出來了,所以他們很擔心,富士山火山要爆炸。

各位如果地球暖化,那麼引起的問題?我簡單講了,現在更可怕的是太陽,太陽的黑子開始爆炸了。今年元宵節的前一天,太陽黑子小爆炸,四天以後地球的四座火山大爆炸,美國的太空總署警告我們,這才開始,昨天晚上全世界都在找,找被美國打掉的,人造衛星碎片,今天早上我看電視,說掉到海裏了,大家沒有被打到。

可是下一個又要來了,衛星不是上帝的創作品,是人,人定勝天,自以為是,不斷各種發明。以前天上只看到小鳥,現在沒看到鳥就是看到飛機,看到奇奇怪怪的航空器,太多了以後大自然被破壞掉了,科學家已經警告我們,明年太陽黑子會大爆炸。大爆炸的結果會怎麼樣?大家都剉咧等。

二○○三年的時候發現幾個現象,很多國家的兇殺案,特別兇殘,航空事故那一年特別多。英國跟法國,兩個友好的鄰居國家,兩艘航空母艦,莫名其妙在英吉利海峽相撞,後來發現就是因為地球磁場亂了。外太空的各種變化會影響到地球,而地球的磁場一亂,影響地球上所有的東西。

現在凡事都要電腦,那麼電出問題了全部完蛋,人居然是因為地球的磁場變化,性情也古怪兇殘,這是二○○三年的一個例子。明年、後年會發生什麼事情沒有人知道?臺灣有四座核電廠,南北包圍了我們,是全世界人口密度最高的。我們的核四廠還沒有完工,如果燃料棒再裝進去的話,不只耗掉我們三、四千億的血汗錢,隨時引爆。

歷史告訴我們每一百五十年,在臺灣的東北角會有一次大海嘯,我們南部的恆春,外面是馬尼拉大海溝。歷史記載兩百年一次大海嘯,時間都已經接近了,不是我們希望它發生,而是如果它發生像日本這樣的話,我們四座核電廠都有可能有問題?任何一座核電廠發生爆炸的話,亡掉半個以上的臺灣。

所以我曾經拜訪,剛剛兩位吳院長跟王院長,我說:核災會亡台啊!他們院長說喔!沒有想到這麼嚴重,很多很多的事情。所以我現在發心發願,全力投注在救地球保臺灣,很多的專業知識,需要很多的時間再講解。今天我也很高興佔用一點點時間,我相信各位學易經敬天、惜地、愛人,天地人三位一體。

你們認識了更多由你們的易經的,這個博大精深的這個學養,如果能夠一起來參與救地球保臺灣的運動,我想效果會更好。我剛剛獲得師父的同意,在外面有一份簡單的文宣,如果各位關心的話,請帶一份文宣回去,有興趣參與這個活動,也請你填個表來給我們,我想我必須花很多的時間,來獲得更多的支持,絕對超乎藍綠的啦!

因為地球發生災變,它不會選擇哪一黨出事的,我們大家都生命共同體。所以真正能夠超越藍綠,讓我們臺灣真正的團結,讓我們過一個比較安心安定的日子,就是從救地球保臺灣開始。我再次祝各位,已經圓滿的結業,那麼結業英文叫commencement,是開始修完一個課程以後,是把你們所學的,那重新運用在人生大道上。

我想你們從師父,從很多的老師,得到了易經的所有的精髓,都是為了你們後半生,為了我們的後一代來共同分享合作,祝福大家,感謝!阿彌陀佛。我們感謝呂副總統,福祿壽,壽星,福祿壽三星拱照,最後還有一個星,喜星,福祿壽喜,人逢喜事精神爽嘛!這個不管藍、綠、粉紅啊!都登場。

那我們今天呢?我們請了我們的,很漂亮的楊瓊瓔立委,她是福祿壽喜,喜星,她為什麼皮膚這麼嫩?我眼睛模糊看不清楚,不然等一下師母說,你怎麼一直把她看得那麼清楚。因為從四年前她在大雅,大雅、神岡、后里、潭子參選立法委員嘛!有一位她的同是參選的一直抹黑啊!一直抹黑。

那瓊瓔呢?說爸,我說什麼?那個一直跟我抹黑怎麼辦?我說:讓他抹,抹黑了,越黑塗得越厚,把它撕起來。那時候就美白最漂亮,最漂亮,這個是福祿壽喜的喜,歡歡喜喜就到來了。所以今天呢?我們請楊立委楊瓊瓔,她來為各位道賀以外,我也希望她繼續打拼,為我們聖教宗門做不同立場的這個護持。

那我們唯心電視台能夠成立那麼順利,也是楊瓊瓔楊立委她的幫忙,當然哪她的幫忙是很好啦!讓我每個月都在追錢啊!但是弘法利生啊!沒有關係這個好事一定要及時來做,錢可以再賺嘛!錢我不夠的,我可以向你們化緣啊!但是做好事的時機一過,化緣也沒有用啊!要哪裏化緣?所以只有把握當下嘛!

所以我們今天就由楊立委,她來跟各位道賀,我們歡迎,這是一個感恩的時刻,也是滿心歡喜的時刻。我們尊敬的師父以及師母,我們的秘書長、副秘書長以及我們元德師父也在我們的台上。特別是所有的講師,各位賢士,各位同修,大家午安,大家恭喜,大家好。我想我要再請大家,小師妹再請大家,給一個熱烈掌聲。

給我們的師母我的母親,因為昨天師父晚上還在屏東,不是屏東市喔!是潮洲,還參加我們的同修的婚禮,今天一早就在我們的現場,所以我們要感恩師母,願意讓師父趴趴走。剛剛王院長的一番說話讓我很感動,易經的真理在王院長,我相信他是立法院裏面最為資深,我們在接待吳院長的時候,我們的元道師父說:王院長你一樣是唯心宗的主人。

所以他在外面站了近十分鐘,我很感動,因為每一次我們的重要活動,只要王院長沒有出國,他一定回來護持,這是我很感動的。這次吳院長他很高興的,要來參加我們的結業典禮,他跟我說,他說:師父是南投人。而且師父為我們的眾生在做事情,他理所當然,希望有這個福氣能夠來參加。

他說:他和師父是三十幾年的好朋友,我說:沒有啦!我們師父才二十幾歲而已,你怎麼和他認識三十幾年。所以就像我們的呂副總統所講的,要越來越年輕,因為師父跟我們開示一句話,做到死勝過死無做,對不對?我想瓊瓔是無限的榮耀。我記得在幾年前師父在國父紀念館,我們非常大的一個光榮。

從中華民國臺灣政府,有史以來大法會的祈福法會,在國父紀念館來舉辦,就是我們的唯心宗。我們自己鼓掌一下好不好!非常感動的時刻,當時師父大筆一拿起來的時候,十二幅字要拿起來的時候,天開始黑暗了。但是等師父十二幅畫寫好的時候,天才開始雨降甘霖,非常地感動。

但是在麥克風那裏講一句話,說楊瓊瓔不要嫁老公了,要來護持我們的唯心宗啦!你看我們今天的宗主,我們的混元禪師很高興。所以你看他的衣服非常的熱情呢?一塊一塊這樣喔!很熱情這樣,我們再給我們的師父鼓個掌好不好!因為師父連要流汗都流對位置啦!如果再下面那裏就,我們就會懷疑他是怎麼樣?

因為今天大家坐很久,所以小師妹呢?就較輕鬆幽默,我說:我非常地幸運,能夠成為我們宗門的一分子來追隨著師父。呂副總統問我說:瓊瓔你有參加易經大學嗎?我說:喔我很希望的,師父也希望。但是因為我現在還有工作,所以我要護持我們的唯心宗,有時間有機會永不放棄的,回到我們的易經大學。

我們一起來跟我們的好朋友,一起來推薦好不好?人生的階段,我活到現在四十八歲,還有辦法漂亮得這麼嚴重。報告師父他們都在笑我,不僅如此,四十八歲還有辦法漂亮得這麼嚴重,還嫁不出去,全國臺灣只有我這顆鑽石而已。我知道就像說呂副總統所講的,來到地球報到那一天,是我們自己沒有辦法去決定。

但是來到地球的每一天,絕對是我們自己有辦法決定,所以你們一定要很用心來做。所以我這顆鑽石,我希望能夠追隨著,我們的唯心宗,在我們的社區每一個角落,我們一起來做。讓我們的,雖然我們知道,我們一定是要一出天下定太平,雖然在講很簡單,但是要做起來沒有那麼簡單。

所以我們一起努力來做,達到我們的宗旨,一出天下定太平,有人說了因了緣,圓滿三千大世界。我說:你這幾句字喔!有那麼簡單嗎?好比師父送我的一幅字,願力能除眾生一切苦,我不敢接。我向師父報告說,我沒有那個能力,我記得鄭大姊給我捏了腳說,你還不趕快跪下去接,我說:我不敢啊!因為我能力不足啊!

師父笑得笑咍咍,伸手給我說:願有多少?力就有多少?運命運命,努力去運你的命。了了這個因緣,了因了緣,圓滿三千大世界,還好我們非常的福氣,唯心宗的弟子,因為有我們的師父,讓我們當靠山,所以我們每一天,誠如呂副總統說的,越來越年輕,展現自我、揮灑我們的人生,祝福大家,阿彌陀佛。

頒發易經大學專任講師,暨專任梵唄講師聘書,恭請宗主上混下元禪師,頒發聘書,本期共聘專任講師有一七四位,元桐禪師、元合法師、元諄法師、元峰法師、元馥法師、元信法師、元然法師、元盛法師、元堅法師、元益法師,頒發易經心法研究班,賢士結業證書,請義心、信心、愛心結業賢士代表上台受頒證書。

恭請宗主上混下元禪師,頒發賢士證書,頒發易經心法研究班,義心賢士證書,請黃賢士代表受證。頒發易經心法研究班,信心賢士證書,請王賢士代表受證。

頒發易經心法研究班,愛心賢士證書,請林賢士代表受證。請仁心、孝心、忠心結業賢士代表上台受頒證書。恭請考試院,姚前院長嘉文先生,頒發賢士證書。

頒發易經心法研究班,仁心賢士證書,請郭陳賢士代表受證。頒發易經心法研究班,孝心賢士證書,請孫賢士代表受證。頒發易經心法研究班,忠心賢士證書,請廖賢士代表受證。恭請姚前院長嘉文先生致詞,張老師,各位法師,各位朋友,各位同學,各位女士先生,大家好,大家早安。

很高興又來到這裏跟各位見面,記得去年在這裏講話的時候,提到我去愛爾蘭看到了一句話,說我們不能改變風的方向。但是我們可以調整我們的風帆,這是易經的道理,雖然外國人,雖然愛爾蘭人不一定懂得易經。但是他的道理是有,風我們不能改它的方向,但是我們可以調整自己的行為,來適應這個風的方向。

調整我們的這個風帆,來讓我們船順利進行,其實還有一句話,今天想跟各位來做說明做報告。英國有一個神父,英國有一個神父有一句話,他有一個禱告詞,神父向上帝的禱告,有禱告詞說上帝啊!請你賜給我安靜的心,來接受不能改變的東西,讓我能夠平心氣和,接受不能改變的東西。

第二請上帝賜給我勇氣,去改變可以改變的東西,前面說不能改變,你要平心氣和去接受,可以改變的拜託給我勇氣,讓我去改變。最重要他有一句話說賜給我智慧,讓我知道什麼是可以改變?什麼是不可以改變的?可以改變跟不可以改變的差別在哪裏?分別在哪裏?讓我去辨別,可以改變跟不可以改變的東西。

這些都是易經的道理,就是神父他不懂易經,沒有讀過我們這本易經的書,但是他知道,知道他要求三樣,一個平心靜氣,第二是勇氣,第三是智慧,這就是易經的道理。我們易經到處教我們去應變,適應新的環境,窮則變,變則通,通則久,但是我們都知道,我們都知道,這個窮要變。

有些東西已經沒有辦法,我們改變來適應,但是今天我要講的,最重要的一個點就是,要有智慧去分別,什麼是可以改變?什麼是不可以改變的?我在美麗島案件去坐牢的時候,我也禱告過,我禱告說上帝給我兩樣東西,一個是勇氣,一個是智慧,剛好跟這個差不多意思,我有勇氣在接受現在坐牢這種情況。

還有智慧讓我了解,現在怎麼生活,未來怎麼生活,這個非常重要的。所以這位神父說,第一個請上帝賜給我靜心,平心靜氣來接受不能改變的東西,我有一個朋友,一個老先生,跟我年紀差不多得到癌症,從花蓮到台北馬偕醫院去住院,我去看他,我說他姓胡,我說:胡先生你這個病怎麼樣?你這個病怎麼樣?

我不好意思跟他問說有沒有辦法醫?會不會死?我說:病怎麼樣?他說啊不要理它啦!反正我還可以活多久是上帝在決定,上帝要我今天死,我就死,上帝叫我多活幾天,我就活幾天,這沒有我的事情啦!跟我沒有關係,我就在這裏躺在這裏。我說:醫生要怎麼醫你,說這是醫生的事情啦!

吃什麼藥?要照什麼東西要怎麼樣?那都不是我的事啊!醫生去傷腦筋,跟我沒有關係啦!他是真的,他是一個基督教徒,非常有智慧。他雖然沒有受什麼教育,但是他很有智慧,他懂得說,這種事情我不能改變,我得了癌症、已經末期了很嚴重,花蓮不能醫,跑到台北來醫,可是他都不會煩惱。

因為他知道這是不能改變的東西,所以他平心靜氣去接受,去接受這是第一點,非常地有意義。所以我從那邊學了很多,一個沒有受教育的人,他有智慧,他有修養,他不懂易經,可是他知道,第一句話,對不能改變的東西,要平心靜氣去接受,接受這一點要勇氣。我在坐牢的時候也是這樣。

我們突然一個律師一個教授,突然關起來判那麼久,在一個小房間,要待下去要很有勇氣。所以說賜給我勇氣,要身體健康,要想得通,要有勇氣去接受這些東西,這是勇氣。其實要改變,我們知道碰到情況改變,必須要做適應,情況不同要做適應,要變,窮要變,要變,那個窮要變,不是那麼簡單喔!

不是那麼簡單,我們都知道人有惰性,人有一個惰性,已經習慣某一種生活,某一種社會地位,某一種生活方式,突然要做改變,不是那麼簡單。而且要有勇氣,我一個朋友在貿易公司當總經理,突然被解聘公司破產。他太太說我們去賣水餃,他說:我是總經理呢?我怎麼可以在那邊端水餃賣,他說:我沒有那個勇氣。

他太太一直勸他,說你現在沒有工作嘛!你沒有工作就要改變生活,那我們樓下有一個騎樓,可以來賣水餃啊!他不願意,他覺得說我沒有面子,我朋友來怎麼辦?我以前不是這種生活方式,他太太一直勸他。結果他們就夫妻還是賣水餃,從一個總經理,被解聘,公司破產解散,然後變成一個小的水餃攤子的工作人員。

那是要很有勇氣,他做到夫妻做到,結果他們生意很好,不久告訴我,他買了兩棟房子,都是這個水餃攤賺的,改變是要有勇氣。梁啟超,你們都知道喔!梁啟超講一句話,梁啟超講過一句話,說要不惜以今天的我,跟昨天的我宣戰。昨天想法錯誤,昨天情況不同,今天不同,今天想法不同,今天處境不同要改變。

很多人不敢改變,沒有勇氣改變,梁啟超說,梁啟超說,要用今天的我,跟昨天的我宣戰。宣戰要很有勇氣啊!這是非常不容易的事情,要接受不同的事物,過不同的生活,這要非常有勇氣。各位如果去高雄縣,現在叫高雄市旗山,那邊有一家有一個書院,叫一本書,一本書院,他的一本書,在場一定有高雄美濃的人,旗山跟美濃附近的人,有一個書院,他的一本書就是易經。

我到那邊去的時候,他牆壁上寫一句話,改變就是開始。你們若是有空去看看,找看看,一本書院,改變就是開始,鼓勵人家要勇於改變。因為改變就是開始,如果你不改變,會失敗就沒有前途,雖然改變很痛苦很需要勇氣。但是改變就是一個新的開始,帶來新的希望過不同的生活。

中間當然,譬如說從一個公司,貿易公司的總經理,出門有車子,天天應酬接待外國人、出國等等。但是今天要來賣水餃,不同的生活,那收入其實也不壞,但是他要很有勇氣,面對不同的客人,面對不同的社會環境,要相當有勇氣。所以這位神父禱告說,要賜給我平心靜氣還有勇氣。

但是最重要,今天要講的就是說要有智慧,去理解什麼是可以改變?什麼不可以改變?我們去年說,風我們不能改變它的方向。但是風帆可以調整,這是太簡單了,這太簡單了,我們都知道風的方向,我們不能呼風喚雨,不能改變風的方向。我們可以做這個調整風帆,每一個船員,帆船的船員都知道喔!

但是人生世界沒有那麼單純,我們不曉得這個東西是可以改變嗎?是不能改變的嗎?那這種東西是可以做的嗎?是不能做的嗎?不知道?所以這位神父說,上帝給我智慧,來分辨什麼是可以改變?什麼不可以改變?這是非常重要。所以要做新的角色,新的工作,新的計畫必須有智慧,智慧不是抽象、做不到的東西。

拿破崙,大家都知道,拿破崙講過一句話,說一般人用自己的經驗,笨的人愚笨的人,自己經驗都不用,上當不學乖,自己經驗不用。因為所謂智慧是經驗的累積,他說:聰明的人也用別人的經驗,因為經驗是,這個智慧是經驗的累積。我們一個人的經驗很有限,但是眾人的,別人的經驗累積下來給你,你就很有智慧。

特別是如果你多讀書,外國的古時候的人,這社會同時代的人,很多的書很多的智慧。我們如果能夠學習,那你的智慧就很不簡單,所以拿破崙很喜歡讀戰爭的歷史,他從戰爭的歷史裏面知道,打仗怎麼打,帶兵怎麼帶。所以拿破崙的偉大,不是他天才,他很認真去吸收,各種不同的這個別人的經驗。

所謂戰爭史就是別人的經驗,所以他說:普通人只用自己的經驗,這是已經比笨的人好一點,笨的人連自己經驗都不用。而聰明的人也用別人的經驗,所以我們祈求上帝,賜給我智慧,事實上也就是要你多吸收別人的經驗。這樣才能這個解決新的問題?適應新的生活,其實事實上,事實上易經裏面,易經不可能是一個人寫的,易經我們知道已經很多人加進去。

但是易經這種東西,都是古時候幾千年來,前人的累積的經驗,才在易經裏面。如果我們現在,加上現代的人的思考的經驗,還有外國人的各種不同經驗,來印證這本書,易經的道理,各位一定更有智慧。我們以前在訓練,那個領導方法的時候,有一個五大程序,五個程序的說法,就是說你碰到任何問題要解決,五個程序。

第一個程序,就是要自我評估,評估之後情況是怎麼樣?第二訂定目標,第三訂定計畫,第四執行計畫,第五檢討計畫。所以你碰到問題?我有勇氣要改變,我有勇氣要適應新的生活,要怎麼去適應,覺得好像很複雜。智慧是在哪裏不知道?所以我們在教的時候,簡單提出五個程序,讓學生去了解。

我碰到問題?我要決定要改變,第一個自我評估,評估到這個困難在哪裏?我的問題在哪裏?我現在碰到的問題在哪裏?自我評估,評估情勢,第二訂定目標,我們的目標是怎麼樣?我這個總經理,公司破產解散,那我下面的目的是什麼?我下面的目的要弄清楚,我要去選舉嗎?我要去退休嗎?或者要怎麼樣?

他夫妻決定我的目標,就是要有固定的收入,維持我們家庭的生活,這是他的目標。有這目標以後要訂定計畫,就在我們樓下的騎樓,賣水餃這計畫,計畫好要買什麼東西?買什麼設備?買什麼碗筷?買什麼怎麼樣?準備好就照著計畫去執行,過一段時間不斷檢討,結果他生意很好,賺很多錢買了房子。

待遇不差以前的做總經理的收入,而達到他的目的,因為他的目標,他的目標就是有一些,不差於做總經理的,一樣的薪水的收入。他達到這個目標,如果他沒有那個勇氣,或者沒有那個智慧去處理的話,沒有辦法去達到這個目標。所以我今天很高興,各位畢業了,我給各位祝賀。

我這幾年在我們易經學院教學生,也一直遵照張老師的交代,易經要生活化,生活要易經化。我們很多生活上碰到的問題?透過易經的知識來做解決,來幫忙我們度過我們的生活,也解決這些問題?也服務社會,服務社會,所以碰到問題情況不同,窮要變,我們要有智慧去了解,什麼可以變的?什麼不可以變的?

可以變的就要勇氣去改變,不可以變你就心甘情願,心甘情願去這個心平氣和,心甘情願去接受。反正我們無能為力,我們去接受就是我在上課所說的隨卦,那個隨,第一個要懂得隨遇而安。先隨遇而安,隨遇而安跟這位神父所說的要心平氣和,去接受不能改變的東西,一樣的意思。

隨遇而安,跟他所祈禱,給上帝說賜給我心平氣和,去接受不能改變的東西,是同樣的意思,同樣的意思。第二隨機應變,我常常跟同學講,第二你要隨機應變,隨機應變就是說機會來了,看情況可以改變,你就趕快去改變。有改變,那就像那個高雄書院所說的,改變就是開始,改變就是開始。

所以我們學了易經的人,不管你碰到什麼困難?再怎麼窮要變,要怎麼變?我們不但有勇氣也有智慧,改變就是開始。我將這幾句話送給各位,祝各位順利畢業,把我們所學的用在生活上,祝各位大家身體健康,事業成功,每項都很順利?謝謝!謝謝!我們掌聲歡迎陳賢士,代表結業賢士致感恩詞,掌聲歡迎。

我們親愛的師父、師母,我們各位法師、講師,各位我們的貴賓,還有我們在座各位同修賢士,大家阿彌陀佛。今天我代表我們台東道場,還有我們初級二班來,很榮幸、也很高興,來參加我們的結業典禮。相信呢?大家也跟我一樣,帶著歡喜心來參加這個結業典禮,對不對!那我呢?名字叫陳某某,希望大家有空呢?能夠到台東道場來。

那今天呢?我在這裏呢?希望說我很榮幸呢?在這裏呢?能夠參加結業典禮,大家呢?自從我們進入了宗門之後,將近有兩年的時間,我們學了不少的寶貴的知識。尤其呢?是在我們的易經、風水方面的知識,對我們的幫助非常地大。尤其是我們的,還有呢?我們的易經、風水對我們的幫助。

還有我們在家裏,我們的宗門對我們,對不起!掌聲鼓勵。我們進入宗門之後,我們學習了兩年的時間,雖然時間很短,但是呢?我們學到了很多的知識。尤其是我們的宗門,跟別的宗門不一樣的地方,就是我們可以在家裏誦經念佛,那讓我們的心呢?能夠安心,我們也增加了我們的智慧,還有我們的內心,也可以真正的得到安心。

這些都是要感謝!我們的老祖慈悲,然後傳了這麼多的妙法,讓我們的後代子孫,能夠有所遵循。那我們老祖的大智慧,就像我們一盞明燈,指引我們走向光明的道路,我們更要感謝我們的師父,您不辭辛勞的弘法。讓我們這些有緣的後代子孫,能夠做你的弟子是我們的福氣,師父謝謝您!

師父更透過了電視弘法,講解我們的易經風水的奧妙,還有講解佛經的大道理,這些呢?都讓我們在家裏的老人家,也可以在家裏收看。那讓他們的心能夠得到真正的安心,讓我們的這些做子女的,能夠放心地去奮鬥我們的事業。這對我們來講也是我們的福報,還有我們也要感謝!我們易經、風水的啟蒙老師,就是我們敬愛的法師、講師,尤其是我們的元通法師也謝謝您!

因為有我們法師、講師耐心的教導,我們才能夠真正的領悟到易經的風水,那我們的法師、講師也常常說了一些小故事。讓我們這些初學者能夠啟發,我們的一些對事情的見解,那我們的法師也常常說,我們的易就是一陰一陽,有光明面也有黑暗面。那我們的心念,要往正面要往光明面著想,我們和人相處的時候,要調和對待不要對立。

凡事都要包容,法師您的話我記住了,謝謝!法師還教我們占卦的方法。譬如說米卦、錢卦還有竹籤卦,這些呢?讓我們在生活上,遇到困難的時候,都可以迎刃而解。尤其是我們可以透過,我們的卜卦來占吉凶,讓我們這些初學者,能夠現學現賣,意思就是說,我們學會了可以馬上應用。

那讓我印象最深刻的就是我們今年,日本大地震之後的日本大海嘯,剛剛我們的呂副總統也有說過,日本那邊的情況,那相信大家都記憶猶新的。想當初在三一一的那一天的下午電視報導,已經讓這些日本海嘯吞沒了很多的房子,還有沖走了很多的汽車,這些的畫面,相信大家的記憶都還非常地深刻。

還有當時呢?這些的電視預報,也會說衝擊到我們臺灣的東部,那尤其是我們臺灣台東的,這個東海岸可能都會被淹沒。那時我們台東市像是一片的空城,大家都像逃命一樣躲到深山的地方。那我們台東那邊有一個鯉魚山,那邊都已經擠滿了人,有一些人都擠哭了,還有呢?大家都往高處爬。

這個時候大家急得,有一位師兄就打電話,跟我們的法師聯絡,問這個時候該怎麼辦?然後我們的法師告訴我們就趕快占卦,當時我們占卦之後,我們請問了我們的法師,那法師就告訴我們說喔!這個安啦!這個呢?父母爻持世啊!我們的子孫爻也要旺相,那占出來之後,法師告訴我們沒事。

那我們事後印證的結果,真的是大家都平安了,所以我們真的要,很感謝我們的老祖,傳了這麼多的妙法。讓我們能夠趨吉避凶保平安,那在這裏也希望能夠與各位賢士同修,大家共同勉勵,我們跟著師父的腳步,我們再繼續學習。我們兩年的時間真的不夠,也希望大家跟我一樣,能夠抱著歡喜心,大家一起學習,阿彌陀佛。

* 版權所有,轉載請註明出處,若有任何疑問,歡迎mail:cjsbook@gmail.com告知!