-安心法要
陽宅風水學講座
-萬法唯心
-拜佛的藝術
-佛心與魔心
-仙佛寺禪機頌
-念佛見性法
-風水宇宙觀
-混元禪師法語集
-生與死的自覺
-安心法門鬼谷子八寶心法
-八正道修行要訣
-天德經修持法要
禪機山首頁 >>
下載專區 >>
安心法要 檔案下載 : 安心法要.pdf
           安心法要

              混元禪師的話-肺腑之言
只有反省、懺悔、實踐才是到達心安之捷徑。
只有不斷的反省才能表現出人的尊貴。
只有不斷的懺悔才能從苦惱中解脫出來。
只有努力的實踐正法才能使生命更加光輝與心安。
各位同修們!
珍惜把握眼前任何一分一秒的寶貴人生,共同邁向未來的理想世界佛淨土。


本法要為了本山同修者習慣上之所需,也為了各位同修們有所依皈,經本人長久以來的思考與體驗結果,特此命名為-安心法要。
「安心」之名,事實上只是方便之名,並不是某種教派,更不是有特別神秘的宗別,更沒有高不可攀的架勢,所以,本人特別將此門定為-「安心法門」。
法門與宗派是兩回事,宗派是有爭執之爭,而法門只要是符合天時、地利、人和之軌道調和,必是達到自在無礙的不二法門途徑。
安心到底在安誰的心?應如何安心?又究竟心在那裡呢?如何安法?替你安心的人是誰?尤其安心的程序與組織、教義應該如何依循,這就是今日同修們的共同人生課題。
那麼,安心法門的立場與角色是什麼?在本人的觀點,只以人生旅途之-驛站-來表示之。
奔波於人生道路上的人們,他們都有自己的目標,他們都秉賦著遵循大宇宙的調和法則,各自遵行。任何一個在世間上應盡的本份,誰也免不了,更少不了。而每一個人的本份與工作,在一生的時間與空間裡,人人都在盡本份的做好應做的工作,即是天職。
假使一個人他終日只追求遙遠不可及的目標,而忽略了眼前一剎那中所應做的工作時,那麼這個人任他有滿天星咒的理論妙法,也只是一個可憐的凡夫而已,根本談不上智者與覺者。那麼,這個人他必然給自己帶來遺憾與缺失,所以,眼前的他與將來的他,必定無法心安的。當然更談不上幸福可言。然而,要達到幸福,必須先求心安,要達到心安,必須要先自己安心,這是一定的法則,任何人也改變不了的,除此之外,更談不上有任何其他的妙法了。
今日,本山成立「安心法門」之初起,本人因鑑於當前社會人心之亂與不安,才決心理出一條有緣人共同的修行法則,希望各位同修們能夠好好依法修正而努力去實踐於日常生活中。
希望同修們不要朝三暮四的表面化修行,應該確實的去做、去行,相信各位將來也都能回皈光明佛淨土本來的居處所呀!這是我們的期望。
同修們,前進吧!
        一九九一、七、一、混元撰于禪機山仙佛寺


禪定的法則
人自降世出生的一剎那間開始,就帶著累積的業力障礙來到世上,這是法喜,而不是悲哀之事啊!各位同修們:各位也許認為人生是苦的,那麼各位有沒有認定苦的根源與基本準則在那裡。
究竟各位所認定的苦在那裡,因何而苦,苦的程序是多少,這都是愚痴的人的見解,這叫做邪見而不是正見呀!
今日本山同修們,應該好好的往美好的法喜去追求,不應該以消極悲觀的心態思想,來計量自己的人生,這樣很容易自己製造絆腳繩,將自己的腳步與四肢束縛,尤其自己束縛自己的心,更不可束縛別人的心,這是很危險的人生。
人在世上難免時有八九不如人意的,這是宇宙的大慈悲法則,人的肉體是物質,物質必須有能量,能量是從相互摩擦生熱而來,其中物質本身亦有原來能量,只是人為何未于實驗與追查。由於逆境才能使人向上,才有希望的一天,如果一個人天天生活在無可事事時,除了吃飯、睡覺、到處逛逛之後,相信這個人隨著而來的是苦惱而不是快樂,這是事實而不可以否認的。
但是,由於無所事事的生活於世間上,當他要離開人世間時,或者當他夜間休息時,相信這個人的心是充滿著恐慌與無奈。惟恐美好快樂時光,是否永遠屬於自己所有,無奈的是究竟好景能有多久,為什麼不能永遠屬於所有,人的轉變、物的消褪,那一樣是永遠不變的呢?
然而,一個樂觀奮鬥的人,雖然他每天疲於奔命的勞勞碌碌,但是他最後的成就,無論是成功或失敗者,他都有美好而且值得回憶的果實,這就是無善無惡的果實。善的果實是能夠心安與體驗大宇宙生命的法則,失敗的果實雖然表面上沒有成就,但是他已奠定將來成功的經驗與基礎。
所以,人唯有不斷的努力工作,才會使人生充滿著無恨無悔。因為地球與其他星球是不停的自轉與公轉的調和著,人唯有正確認識這一點,才能從苦惱的束縛中解脫出來。
那麼人們要解脫苦惱之境地,則必須以正確的見解、正確的思維、正確的工作、正確的生活、正確的願望、正確的表達自己的意見、正確的向前邁進、正確的將心安定于本份上,然後人生才有真正的心安與幸福可言,否則只是一個可憐的文字遊戲與空口說白話的人罷了,這一點本門同修千萬要注意的。
唯有如此,各位才有真正的心安去展開修「禪」可言。各位同修們努力依八條正確途徑努力反省、懺悔,而應用實踐於日常生活中當各位的心靈達到沒有恐怖、罣礙之後,則各位也就時時在禪定呀!


安心的要素
修行的方法實在太多,約八萬四千門之多,但真正的妙法,都是離不開反省、懺悔、改善不良習慣,除此方法之外,實在別無其他法則,如果離開了反省與懺悔,則必然是在逃避現實,不敢面對自己過去所做的一切對與不對,這樣的話,任你修持什麼教派秘法,或持誦滿天星咒、根本沒有一點益處,而且是錯誤的。
人的修行,是求得現在與未來的心安,如果你的心靈日日夜夜都在害怕仇人隨時來報仇、你的心時時在後悔過去沒有得到的名與利之成就,或者恐懼明天,甚至下一時刻的來臨,究竟會發生什麼事,更甚者,恐懼子女的學業與事業…等等的問題不斷發生,這樣的環境與時間,任你依照什麼秘法或持念多少咒語,而要能得到心安與無罣礙,這根本是在自欺欺人,欺世盜名,完全注重表面工夫的人罷了,所以,這種人不是修行者,是一個可憐得再可憐的人呀!
真正的修行,是在修正過去偏差的思想與行為、使現在的自己能得到心安,更應該今後至永遠都能過的心安罷了。所以,修行的本質實義,是公開的,而不是神秘的道法,而且修行的程序是在於日常生活中做到問心無愧。
今天將修行的程序詳細述明如下,希望各位能依法修行,必能於短時間證到心安境界。
修行的法則只有反省、懺悔、實踐等等三種要素,本人將它命名為安心之三寶:


反省
1. 反省就是反過來省思往日所經過的一切事務。
2. 反省是在自己的心中,獨自做有系統、而且很坦白的在自己「心中」檢討,外人是不知道的,只有祖先守護神及指導神佛知道。
3. 反省是使人得到心安的最基本條件。
4. 反省的定義是廣泛的,而不是狹窄:即不限於我對他人的行為表現如何,或要了解他人對我的回報表現如何?而且不限於人與人之間,更應該擴展至人與事、物之間。
5. 反省是人的權利,而且是特權的,其他動物是不會做反省的工夫,所以人應該好好享受反省的權利與好處。
6. 反省的時間是不受限制,只要你有適當的休息時,即使一分一秒或十分鐘也可以反省檢討。
7. 反省的地點位置是不受限制,無論你在車上、田野高山欉林、水中海上、臥室、廁所飛機上等等,都可以隨時隨地展開反省。
8. 反省是在你心中的全部空間,而且是含蓋你的過去世、現在世。
9. 反省的功德很大,比任何佈施還大,因為反省之後你的人生將會有很大改變,邁向光明。
10. 反省的範圍是自己的全部,而不是反省他人。
11. 反省是消除業障的基礎。
12. 有反省才有光明幸福的人生。
13. 反省是不能委託他人代替的。
14. 反省越多越細密對人的幸福力量越大。
15. 反省的人首先應該保持心平氣和與喜悅。


懺悔
1. 懺悔是以反省做為基礎。
2. 只有反省而沒有懺悔,是沒有用處的。
3. 懺悔是反省後的第一步工作。
4. 懺悔的準則應該以佛法八正道做為規範,如果離開八正道就不是真實的懺悔。
5. 懺悔的時候,應該誠心的向人、事、物表達。
6. 懺悔的對象雖有人、事、物,但整個體系是向人及神佛、祖先等求懺悔。
7. 懺悔如果是誠心不欺騙自己的良心時,必定會由內心流露眼淚、哭嚎,但是,流淚哭嚎之後,心情必會很輕鬆,心中就猶如平靜的湖水,如虛空中無任何塵埃,充滿著法悅之喜,這是無法言喻的。
8. 懺悔應該越透徹越好,功德越大。
9. 懺悔的本質就是要求心安,而且也是安心的重要工作。
10. 懺悔的心中不可以有恨、怨、不滿、嫉妒及消極之思想與行為,否則懺悔必會發生偏差的。
11. 懺悔是反省過去的不對,而由心中理出一條中道的路,做為今後人生的指標,將中道之法全部告訴守護神及指導的神佛們、請求祖先神佛原諒。
12. 懺悔過的是絕對不可再犯同樣的毛病,否則任你反省多少、懺悔多少,必定是沒有益處,而且沒有將業障消除,所以懺悔過後必須付諸實行於日常生活中。
13. 懺悔的工夫只要誠心真心、日無間斷,徹底的去實行,你的一切罪障必能消滅。
14. 有的人喜歡到處參加拜懺,當然是很好,但是很多人都只知道拿香隨拜、誦經法師在唸什麼經典言語,拜懺的人根本都不知其含意與內容,在懺什麼等等,這些都是現在一般人的通病,這些人叫做「趕場懺」所以,你們要參加拜懺祈福時,必須要先了解拜懺的真實意義,而切實的去懺悔。如不依法力行者,任他們一個月參加多少拜懺法會,到後來仍然充滿著只靠外求,希望法師、師父們給于他們順利平安賺大錢。事實上,這些都是一點用處都沒有,反而使他人陷於寄望著來年以後了,根本忘了把握眼前一瞬間應該把握的內心,所以,事業仍然不順、家中仍然不安;處處坎坷路呀!可憐的眾生們,該醒醒吧!
15. 參加拜懺不如自己每日定時或不定時的在家中靜坐、反省、然後懺悔來得有利益,這樣又不必花費大把金錢,反可以收到很大的功德呢!
16. 對於任何一件反省過的、懺悔後的事,必須以很客觀的心境與態度,詳細實在的檢討,然後以中道的思想見解去判斷,否則只是表面工夫而已。
17. 要達到時時在禪定、工作中禪定、遊山玩水、公共場所、育樂歌劇院中看戲聽歌也在禪定、吃飯也在禪:等等禪定,都必須先由反省、懺悔為基礎,否則只是自欺欺人的木頭禪,甚至借假象來欺瞞眾生,這種人是很可憐,而且得不到心安的。


實踐-(行)
1. 實踐是大徹大悟的最後捷徑,而且也是必經之路。
2. 實踐的基礎是以反省、懺悔二要素為根本。
3. 實踐的果實是美好而又富多采多姿的人生。
4. 實踐的歷程是必須要有耐心持之以恆。
5. 實踐的歷程是艱難而且要有魄力與智慧。
6. 實踐是依據反省、懺悔後所理出的中道之路而努力應用實踐於日常生活中。
7. 實踐的本質是從善念善行為出發點。
8. 實踐是安心法門的最重要課程。
9. 只有反省、懺悔而沒有實踐,只等於人有頭、有上身而沒有腳。
10. 實踐的方法是要時時將反省、懺悔後中道法,記在心中而融合於日常生活中,絲毫不得偏差。
11. 實踐之後必須再反省,檢討是否圓滿,如有缺失則更應再行實踐,才是完全的行道。
12. 實踐是菩薩道之行。
13. 反省懺悔是修道,而實踐是行道。
      
安心之三寶的連貫
    今天將反省、懺悔、實踐之程序做有系統之連貫,希望各位同修只要依法去做,相信各位很快就會得到初步的心安,當各位心安之後,才能真正達到禪定,否則任你念破口舌的滿天星咒與佛名號,也是徒勞無功的,更有人整天的找人開示,之後又不切實際的去做,又有人只一味的把希望寄託在他人身上,自己不去修行,還是等於零。更有人東奔西跑的求道、參加拜懺花錢供養斗主,而自己不去反省、懺悔與實踐,這種人是最愚蠢與最可憐的,所以希望本山同修不要有此毛病,才是智者!
    三寶有佛法三寶,有精氣神三寶、天地人三寶,但佛法三寶是至高的法寶,可惜佛法僧三寶雖是很好,假使沒有-反省、懺悔、實踐之三寶做為相輔助之基礎,而要找到佛法僧三寶是不可能的。
    所以,本人集多年來的經驗與體驗,悟到-「反省」、「懺悔」、「實踐」確實是人生三寶,因此本人將它命名為「安心之三寶」。無論任何一個禪者或行者,他們脫離了安心之三寶,絕對無法找到佛在那裡,法在那裡,僧在那裡?
    由於反省才能悟到佛的慈悲,懺悔才能悟到佛法的尊貴,實踐才是真正表現禪者的心,無論在家或出家,都不能脫離實踐三寶,如果他們脫離實踐,則必定成為空口禪或貢高傲慢、自以為是的可憐人!所以,真正一個禪者是在實踐佛法,在實踐凡人所無法做的正事,因為整個人世間的法,古聖先賢佛陀大菩薩們早已述誌記錄於經典上,只要後人依法去實踐,則後人亦同樣是佛陀聖賢的再世化身呀!
    今天本人以另一種方式來述誌修行的方法,各位只要依法去實踐,則各位當下頓悟而成就聖果即在眼前矣!
    人的出生是帶著累劫過去世有緣生一同來到世間上修行,有緣生除了親朋好友以外,還有靈界祖先們-即是守護神及護法神們(祖先的靈魂常常可由一個人在夢中會見到他們,或得到他們的啟示,往往都很真實不虛,更可以證明的:有些人共四個兄弟姊妹再一個晚上同時夢見祖先的啟示,而且時空、空間、事物都相同) 牠們的心念思想意識很純正不偏不倚的,一直跟隨在人的身邊守護著,一旦陽世人行為純正則守護靈們亦同樣得到體驗與法喜,這是從陽世人的意識心念傳達給他們。即如電視台節目轉播在觀眾眼前,好的節目,高尚的體材則可收教化人心之用,如果不良的體材則會污染觀眾的心靈,但是觀眾們即是客觀者,往往對節目都有各種不同看法與批評,但是因限於空間地點的關係,往往無可奈何呀!所以必須等到電視台製作部等檢討反省後,共同理出一條正確的節目內容時,才再於電視台公開發表聲明原來錯誤的原因,而且才提醒觀眾應該改善糾正。
    所以,觀眾的我們就是比如人的祖先,電視台即是人的身體,戲內的主配角等即是心念思想與周邊的人們。
    人一旦有偏差的思想行為之後,要使整個局勢改善修正,是必須經過反省、懺悔的魄力與決心,但是人們往往缺乏魄力與決心,所以使自己的人生旅程,漸漸走向黑暗,無光,充滿著悔恨消極的人生。那麼,當然人的事業、家庭、人際關係等等,必然走向苦惱,不如意的境地。
    又如,電視台的節目一直沒有往善念的目標改善的話,則最後沒有觀眾觀賞,觀眾也全部都遠離而去(即等於守護神遠離子孫們) 最後電視台只有走向毀滅關門的地步。何況,人們也是相同的模式,一點也不差啊!因此,人們必有苦惱,不如意等痛苦纏身,而使得心靈無快樂與心安的一刻:既然有苦惱,則應該從最根本的原頭去查詢檢討,檢討缺點之所在原因,然後要有魄力信心與意志去檢討改過,從頭做起,才有光明幸福心安的人生,否則任何有什麼天大的法力與神通力,是永遠無法改變既成的事實。如果有人告訴你利用念咒、誦經、拜懺花錢供養,裝飾佛身殿堂或印刷經書送人等等功德,這是屬實,但各位不依法安心的話,就能改變你的黑暗人生與恐懼心靈,這種想法行為無異是邪魔歪道,不切實際的妖言惑眾之法,各位同修不可不知,切記!戒慎。
    而要解除痛苦人生的方法,只有依安心之三寶「反省」、「懺悔」、「實踐」之妙法,除此之外,決無他法及更好的捷徑可走啊!
    反省、懺悔、實踐的法則是要依止八正道之法為規範,除八正道之外別無他法!因為八正道是諸天菩薩,要成就佛果位必須依八正道妙法,否則只是外道外求也。所以,各位同修們,千萬不可以外求邪道,否則只給自己人生帶來痛苦而已。
    
今天本人將安心之三寶與八正道融合一起詳述如下:
1. 無論再怎麼樣的忙或如何沒有時間,各位一定要在每天晚上抽出半個小時至一個小時,在家中的佛堂或客廳、書房、休息起居室,甚至在臥室均可,或者在室外石頭上,樹下、水等等 各種不拘的地方,均可以做為「靜思」、「反省」的臨時打坐道場。
2. 打坐-(坐禪)-的姿勢是力求舒適,但不可以臥躺著,應該坐好,以免人的惰性而睡著了。打坐而是「靜思冥想」、如果只一心一意的重視姿勢,雙盤、單盤式,那麼很容易使你腳麻、腰酸背痛、頭部昏沉,你的心只有在煩惱痛苦而已,這種禪叫做「木頭禪」,根本沒有益處。
3. 坐禪時兩眼正視腿蓋前(胸前)三尺處、兩眼合視鼻樑,思想冥想不要用腦部去思考,否則人的腦壓會升高,最後造成日夜難眠,而成為神經病、神經質-這種例子太多太多了,這就是「坐禪著魔」的原因,難怪精神病院人滿為患,也因為這樣造成自己的腦神經衰弱而在腦子裡的幻象等等,甚至說看到某某神佛菩薩、陰界鬼魂之事,再加上指導老師錯誤的見解,則說他們已接近神通、眼通等。唉-真是罪過呀!盲人引盲入虎口,真是危險。
4. 坐禪的要領是因為人的身體一天都在奔跑不定,而所引起五觀(眼、耳、鼻、舌、身)之見的種種現象,使人心時時在隨境而轉,當然就沒有時間去「靜思反省」自己的過錯或者應該做而未做完的工作,因此,日積月累的事太多,而無法解決完成,這叫做「業」。那麼,要把太多而又混亂的事要處理,只有強迫自己靜下來做徹底的「反省」、「懺悔」,這才是叫做真正的「坐禪」,也只有這樣才能消除自己的業障,否則只是捨本求末、顛倒是非罷了,這樣太危險了。
5. 當你們坐下來之前絕對不可有不滿他人、生別人的氣,還在批評他人的是或不是,尤其不可以有要求神通,更不可以在腦子裡一直想著某某神佛菩薩要來附身說話,希望借由神佛開口指導妙法,更不可心裡想著能看到天界仙境或極樂世界之勝境,以上種種想法絕對不可有,千萬要記住。你們在坐禪之前也不可以有報復某某人,埋怨天底下的人都對不起你,你被親友倒會欠錢的不滿心裡思想也不可以,這樣的憎恨心,很容易招來魔界或動物界的靈魂附,這是很危險的。
6. 當你們要坐禪之時,則心情必須保持平靜,當天未做完的事情一定要先完成,口渴了先喝點水、尿急了上廁所,即是該做的事一定要先完了,否則你們是靜不下心來,因此是無法坐禪的。
7. 又坐禪之前,一切瑣碎的事完了,要用開水漱口、兩手洗乾淨、穿的衣服千萬不可太緊,尤其女人的穿著以長褲為妥,全身的衣服以寬鬆舒適為原則,而且也是最好。
8. 坐禪時點香不可以太多支,最多三支,香的品質必須好的,不可有劣質,而且滲合強烈化學藥劑,而使眼睛產生酸澀流眼淚,這是很不好的現象,這樣會分心的。尤其在神道教的同修們,則將壇香點得太多,滿室的香煙,充滿著二氧化碳,使人難以消受,使人幾乎要窒息的感覺,他們以為這樣魔界就不會侵入,事實上,身體的障礙,造成腦神經的衰弱與缺氧,而從自心中的魔境顯現才是嚴重呢!所以,坐禪的地方應該要空氣流通為原則,各位應該改善過去的錯誤思想與見解,否則只有自討苦吃罷了,切記!
9. 坐禪的時候,絕對不可在身邊播放音樂或宗教的聖歌或咒語之類的錄音帶,這樣你們的心裡思想、意念只有在注意音樂的節奏拍子,根本無法保持淨心的,如果你們有此行為,實在是錯誤的,各位不可以犯之。
10. 坐禪的時候,如果需要電風扇時,不可以直吹,因為人在靜坐時,身體上的毛細孔都是鬆開的,所以,很容易受風吹而感冒。身體就會覺得陰冷,那麼有一些同修就會以為著魔,陰靈附身的說法。事實上這是物理及一般的普通醫學常識而已,各位不可不知。
11. 坐禪的時候最好是不要閉上眼睛,這是在養精蓄神、消除疲勞的休息禪,所以很容易睡著了,而且很容易在兩之間的眉間,會閃出各種不同的各種色光,甚至看到一些神佛及諸護法的金身色相,其實這些都是幻象,也可以說是魔境(就是由於人的眼睛在平時看到的感覺,每日不停地將他們存入於腦意識中,當你眼睛閉上之後,因為妄想心的作怪,所以自己就把假象重新播放出來在眼簾裡,也是錯誤的),各位同修應該知道這原理,否則就會變成附會,人說東就以為東,人說西就以為西,完全失去自己的判斷是非立場了,因此,各位坐禪與養精神是兩回事啊!
12. 坐禪之前的心態,除了要放輕鬆外,應該要由心中一意的要將人生的苦惱去除,所以決定下定決心反省、懺悔之意念,然後依法的做反省、懺悔,相信各位必能靜下心修禪的。
13. 反省、懺悔的依據-八正道淺述
  (1)正見-正確見解事情與道理,對任何發生在身邊的事情,都要以公正無私,而且認 
   清與客觀的立場,看自己當時與周圍事情,決對不可以狹窄自私的心態查看事理。
 (2)正思-正確的思考與衡量,對所見的一切事物,雖然是有客觀而且正確的見解之 
   後,接著應該以正確的思考與衡量自己當時的思想是否正確,該與不該,對與不對。
 (3)正業-正當的事業,對於事物的見解,雖有客觀,而且其事情道理都是經過深思熟
   慮,那麼就要反省當時所做的每件事是否為本人之應該做的,是否為本人之正當工作,
   正當的事業是維繫人與人,社會的調和,正當的事業是維持肉體生命的根源。
 (4)正語-正確表達說話的立場,要以正當的口說出該事的語意,千萬不可傷害任何
   人,更不可說出中傷他人的話,或束縛別人的信心與生命力,千萬不可用自己的口說出
   使人心中產生恐懼不安的話,反省當時有否犯此錯?
 (5)正念-正確的念頭與願望,願望小者先從修身齊家,願望大者及於社會大眾,切勿
   捨棄家庭之責任與義務,而冒然向社會去行慈悲工作,這要做慈悲魔,所以應該將立場
   認清。
 (6)正命-正確的生活方式,很多人因急於要得道、悟道、成道,所以只一心的求道修 
   行,這種人很多,可是他們忘了,家庭、工作崗位,所站立之處即是人生修行道場,只
   將寺廟看成是修行道場,這是錯誤的見解與生活方式,所以,各位要把握珍惜眼前所站
   立的地方即是道場,這樣各位才不會本末倒置。
 (7)正精進-正確的勤奮求進步,人的進步除了有形的金錢事業、功名地位以外,更重
   要的是心靈靈魂及祖先們的靈魂境界,這才是生為人的最大本份,我們要行真正的孝
   道,將我們在世間上的所做所為及體驗,送回到我們心靈中以及祖先的靈魂,要達到一 
   人得道,九玄七祖共同昇天,這才是人的義務與責任,因為以上六條中道法則的實踐,
   是安心的步驟,也是必須經過的路途,所以加上正精進,則可以將世上的苦惱解脫,則
   人的心與祖先們就能達到心安之境界了。
 (8)正定-正確的禪定,人必須依照以上七條中道法則,努力去實踐於日常生活中,做
   到問心無愧、仰臥均無愧於天地,這樣的安心妙法,才能真正達到心安,也因此才能夠
   達到真正的禪定,否則,只有在自欺欺人的術士罷了,各位同修們,你們應該依照以上
   七條中道法則努力去反省、懺悔與實踐,則你們的祖先守護神、諸天龍護法神,也就主
   動的幫助你開悟,只要各位能夠心安,則各位必能很快的明心見性、大徹大悟了,跟著
   各位的人生必充滿著心安、光明而幸福了。除了這八條中道之路以外,實在是沒有其他
   更好的捷徑可走。而且只靠持咒、拜懺、念再多的佛名號,也是無法達到解脫的。所
   以,只有內求有真道,外求及邪道也。


14. 各位再反省所經過的任何一件事情時,都要以八正道做為標準,將自小懂事以來,
所發生過的事情,一條一條的回憶,回憶的事要放在心胸前面,而不是在腦海裡,這樣
很容易造成腦神經衰弱。反省的時候,放在心中即兩眼與鼻樑正看的下方與心胸的中間
,兩腳膝蓋與頭部、尾脊椎而自成的金字塔三角形的正中央處所,即所謂的中空-也叫
著「空心處」也,我們在反省時,將自己過去的人事物,包括自己都放在「空心處」,
然後以看電視或電影、幻燈片的投射方式,去看自己的往日所行所為是對,或是不對,
在看完自己的任何一件往事後,你就要以八正道之標準去反省,對與不對,如果對了,
就應該鼓勵自己再努力。如果有偏差不對了,甚至有傷害,或佔了他人之便宜、或對不
起他人,你就要及時懺悔,,向他人道歉,然後必將錯誤的地方,要以中庸正道(即不
佔他人便宜,也不要使他人佔我便宜)的法則做很公正的判定是非(這是人死後的自己
審判自己最正確的道理)而且要理出一條公正的結果。此時如果想不出怎樣才是對的,
各位不要害怕,也不要因此就停止反省、懺悔、各位一定要更加用心努力反省,也可以
雙手合掌恭請王禪老祖,觀世音菩薩、諸天神聖護法,及守護神幫忙理出正確的路,相
信你們在很快的時間之內會從心口中湧現出結果答案,這時各位的智慧就會漸漸湧出如
泉水也。當你們將正確答案找出來後,你們就要答案用心念或細聲口述一遍,告訴你們
的祖先守護神、指導神,或家中供奉神明及天龍護法神們,併同懺悔,如果對某某人不
起的事時,則雙手合掌說:「我某某,今日反省懺悔往昔與○○之間的事,我○○已反省認
為自己不對,今日懺悔,特向祖先守護神、天龍護法神、指導神們求懺悔,並向某某人
致誠心的道歉,請求某某及諸神護法饒赦,我某某今後決不會再犯同樣錯:阿彌陀佛,
善哉,善哉」此時各位這一件事的罪業即可消除。但是以後決不能再犯同樣之錯誤,否
則雖然懺悔了,再犯罪加一等,等各位死後就夠你們在陰間懺悔的了。注意呀!


15. 各位,一個人的往日過錯,一定要勇敢的去反省、懺悔,然後實踐。各位要將你們
此生所經過的任何一件事情,都要依八正道之法反省,一天反省一件也可以,只要各位
有決心,無論在哪裡都能做反省、懺悔、實踐的功課,這樣努力去做,等各位全部反省
、懺悔完畢後,各位的心靈必定會感到無限的平靜,舒適,真是無法以文字、語言可以
述說的,各位可以自己去體驗。等到各位全部反省懺悔實踐以後,各位就已經能夠證到
阿羅漢的果位了,那時各位即可見到真正的自己,可以看到過去世的自己呀!


16. 各位證道以後,每日還要不斷的修行,將過去世自己的錯誤,仍以八正道之方式去
反省懺悔,等到前世的業障消除之後,即可證到菩薩界的果位了。


17. 各位,每日不斷的修行,必能看到所有過去世的自己,仍然依法修行,則可以漸漸
的達到心的元點-核心,那時各位就是真正的佛陀了,這是本人所希望,也是本人所悟
到,提供給各參考。


18. 佛心即是核心,核心是元點,其威力無比,尤如核子彈之威力,它的光芒放出滿虛
空的光明,是沒有滯礙的。而虛空是星球及人體猶如塵埃,人的每一世都如塵埃的軌道
中任何一點,每一點就是人生的任何一站,因為人的心一旦搭上有形體的身體時,由於
有眼、耳、鼻、舌、身及假我意識,而造成人生的輪迴。所以,當人開悟回歸元點核心
後,由於核心之力滿空虛,那麼,則滿虛中萬物萬生都有你們的生命,而且生命與生命
都很和諧,調和的維持運行,那時候,人與人類就沒有鬥爭、批判、互相毀滅與相互殘
殺等心念與行為。這才是未來理想的世界啊!


19. 心廟的建立即是當人的心皈元點的核心時,人的核心所發出的光芒照遍三千大千世
界,又滿虛空,那麼,各位的心中以及所經歷諸劫的人生體驗,必然會歸于零而趨平靜
。也許有人會疑問,那麼就整個世界以及虛空等於無作用,無運轉呢?沒有錯,本來核
心-佛心的元點是清淨而寂靜的,它是無染無著,無善無惡,無陰無陽,無生也無滅,
是人的心脫離元點之後,所走過旅途中的轉換空間與時間而已,其實主宰整個人生永恆
的元點就是那個核心-佛心而人自離開核心之後所運行的軌跡點,就是人生的歷程點,
其每一點的運行都有其調和責任義務與權利,既人生自元點出發後每一點果位,就是平
時人所說的佛菩薩神聖等等的名稱假相,其實假相名稱只是表達人的能量強弱分別也,
因此,我就把元點假名為-彌陀、佛祖自性、元神、天主、天王等,其經過的每一站點
依次分為菩薩、羅漢、大羅金仙、大帝王爺、尊者、護法神等等名稱來代表,所以,人
一旦開悟回歸元點核心之後,由他過去修證的果位能力,就全部俱足也。而當人真正大
徹大悟後,我們就把它立名為覺者,覺悟者,開悟者,得道者,更為尊敬就是佛陀世尊
也。但這些分別用的假立名相,都不是一個真正禪者,修行者急需所求到的,而最要的
乃是悟到元點核心的自在,不生不滅的元點佛心,才是本宗門同修們所真正需要的。所
以各位如果努力依法修行-反省、懺悔、實踐等功夫,則各位必能證到不生不滅的真正
永恆生命。如果所有人類天人都共同悟證到佛心的自在時,則各位即是未來佛呀!所以
,未來在那裡呢,即在你們的心中,各位努力建立永恆不滅的心廟,才是重要的人生課
題。而要到達元點建立心廟也只有依三寶修行,沒有其他的妙法可以到達的。今日身為
安心法門的同修弟子,則應該好好依照此法努力修行。


20. 往生後的境界究竟如何?眾說紛紛,有的修行者看到世間上的幻境,就覺得人生無
常,希望趕快修行得道後,下一世不來世上了。這真是可憐的人,真是可憐到極點,在
他入修行宗門之後就誠心的發願,要度一切眾生脫離苦海,無論生生世世都要行菩薩道
,那麼,試問各位同修們,這不是自相矛盾嗎。
又既然你有這份慈悲心想要成佛度眾生,而又說成佛成道以後不再來世上,世上很苦
等:唉!可憐的眾生呀,你們的逃避現實心態是在障道。
人的往生定義,就是人要往光明的元點核心回去,核心的光芒是永恆的,那裡是充滿著
無量的光明與無量壽數,因為元點是不生不滅的,元點是生生不息的,所以,人們應該
往元點核心回去,這才叫真正的往生,那個元點核心即是極樂世界之處,元點核心是寧
謐又清淨的!


21. 恭敬一切眾生,當各位在修行反省的時候,首先應該保持平靜如水的心,千萬不可
有不滿的心,要做到平靜的心,必須由恭敬一切眾生之心做起。因為,你們如果有不滿
的心態時,必會給你們帶來起伏不定的心,則無法很客觀的反省、懺悔。有些禪者、行
者們往往自傲自己在修行,則先把自己的假身價提高,藐視一般的人,處處在裝模作樣
,可憐的是這種人,他本來就忽視了眾生的功德與人所無法深知的佛性,更不懂得人的
偉大,所以,這種行為與思想,本宗門的同修絕對不可以有,否則任各位怎麼樣擺姿勢
只是一條可憐蟲罷了。


22. 以上是本人多年來自修所悟的方法,提供各位同修參考,如果一味的外求加持智慧
、神通等等法門,這是絕對錯誤的,希望本宗的同修正確認知,否則各位的以前業障未
消除,現業又產生,何時能了呢?