風水大師精選集
第21期  目錄

台中道場上樑大典
六祖大師法寶壇經(8)
易經心法講座 連載2之1
福德正神真經十三
福德正神真經十四
福德正神真經十五
美國及澳洲弘法記事
工廠風水解疑 連載2
天德經6
淺談唯心宗與日同輝
易學與養生
卦伴我遊~卦之驗證
中壢道場緣起
風水與佛法
念佛的功德
風水是不是迷信
彌陀講堂飛天的聯想
籌辦暑期大專學生易經心法精進班略述
參加第五屆易經心法大專學生暑期精進班心得篇
周易通神明用神被合難成行
石門水庫.萬聖堂
學習易經風水感言


回  風水大師精選集

[ 禪機山仙佛寺.版權所有.]
[ 請尊重智慧財產權 ]
風水與佛法     文/元通法師

  風水,即「眼」、「耳」、「鼻」、「舌」、「身」五官之感受,傳達至腦海,再傳至心靈,即是佛家所說的「色即是空」。而吾人內心之感受,再借由「眼」、「耳」、「鼻」、「舌」、「身」五官表現出來。即是佛家所說的「空即是色」。

  故:「色不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色」。故風水即是「色空不二」之真理也。在日常生活中,常有一些壁畫、掛圖吾人常忽視之,不知『有其形必有其靈,有其靈必有其應』,有其應者-必有吉凶禍福之應驗也。

◎應證實例一

  某企業高級主管,工作認真努力,業績考察居全國之冠,是非常優秀之人才,但卻遭人密告、檢舉,後經查證,確實沒有貪污、瀆職,但其上級卻出了點紕漏,為了公司擴展之壓力,只好替上級背黑鍋,最後降級處分。

  後來去其辦公室察看,原來座位背後掛了一幅「萬馬奔騰」之掛圖,依風水學來解說,座位後方為『玄武方』屬先天八卦之乾卦-宜高、宜靜、不宜動。而萬馬奔騰之掛圖,正在座位後方,即成賊星,犯小人之象,建議他當場拆下後,改掛師父混元禪師所書寫之墨寶『如意金龍吉祥』而穩定下來。

  師父開示:「自古以來『龍』即是中國人之精神象徵,也是吾人之自性,佛性與生命代表無量光、無量壽。混元禪師在甲戌年之時,清淨心思,靜觀虛空,提起幾斤重之毛筆,將心眼所見之騰龍形態,在剎那間揮灑而出,那各式各樣瑞相莊嚴的龍騰墨寶,如同耀然的生命,映出眾人心中共有的精神光芒。」故將「如意金龍吉祥」的墨寶,掛在辦公桌後方是無上至寶也。

◎應證實例二

  某保險公司主管,其座位背後掛了一幅山水畫,其中瀑布從高山往下流,依風水學來說,即是「水淋頭」之象。因此犯小人,口舌是非多,公司內部難領導,自己又因此而得「高血壓」之症,最後建議取下,改掛『如意金龍吉祥』之墨寶而改善。



◎應證實例三

  某公職主管,家中客聽虎邊(由屋內往外看之右邊)牆壁上畫了山水畫,山又高又尖,屬火星,瀑布又沖流下來,依風水學來論,虎邊屬先天八卦之「離卦」-宜低、宜靜、不宜動。若高若動,即屬『虎昂頭』-傷妻財、賓欺主、奴欺主、犯小人之象也。

  此人壯志難伸,滿腹委屈,太太身體與精神狀況也不好,最後乾脆提早退休。經勘察後,建議用油漆刷掉山水畫,太太的身體也漸漸改善好轉了。

  以上實例,應證了師父混元禪師所開示的一句話:「有其形必有其靈,有其靈必有其應,有其應必有吉凶禍福」;也正是佛家所說的:「色空不二」之真理。因此,風水即是佛法;「佛法」-「活法」也。「活法」-「風水」也。你能說風水是迷信嗎?



  祝福大家!元通法師合十